甘酒干柿マフィン

上品な甘さともっちりとした食感が特徴の南信州の特産品「市田柿」のマフィンです。甘酒を使用して優しい甘さに仕上げました。干柿とくるみの食感も楽しめる、ちょと大人なスイーツです。

調理時間35

使用した長野県産品

●材料(2人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1個
オリーブオイル
大さじ1
甘酒(濃縮タイプ)
100g
はちみつ
大さじ1
市田柿
3個
くるみ
10g
シナモン
小さじ1/3程度

●作り方

  1. 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンをよくふるっておく。
  2. 市田柿はヘタと種を取り除き、2㎝ほどの大きさに切ったら、お湯に20分ほどつけて少し柔らかくしておく。
  3. たまご・オリーブオイル・甘酒・はちみつをフードプロセッサーでよく撹拌する。
    そこに【1】を入れざっくり混ぜたら、汁気を切った市田柿と細かく刻んだくるみを加える。さらにざっくり混ぜたら型にいれ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
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