| 機能性成分、栄養成分 | 効果が期待される食品 |
|---|---|
| 食物繊維 |
漬物、そば、凍り豆腐、寒天、菓子、生めん、粉もの食、乾燥食品
漬物、そば、凍り豆腐、寒天、菓子、 生めん、粉もの食、乾燥食品 |
| 大豆イソフラボン | 味噌、凍り豆腐、豆腐 |
| ミネラル類 |
凍り豆腐、漬物、粉もの食、食肉加工品、乾燥食品
凍り豆腐、漬物、粉もの食、 食肉加工品、乾燥食品 |
| 不飽和脂肪酸 | 味噌、凍り豆腐、菓子(くるみ)、豆腐 |
| レジスタントプロテイン レジスタントプロテイン | そば、凍り豆腐 |
| β-カロテン | 漬物、粉もの食(かぼちゃ) |
| 乳酸菌 | 味噌、漬物 |
| GABA | 漬物、そば、缶詰びん詰(トマトジュース) |
| ルチン | そば、粉もの食(そば粉) |
| フィチン酸 | そば、生めん |
| ビタミン類 |
味噌、日本酒、ワイン、そば、甘酒、豆腐、生めん、粉もの食、 食肉加工品、乾燥食品 味噌、日本酒、ワイン、そば、甘酒、 豆腐、生めん、粉もの食、 食肉加工品、乾燥食品 |
| β-コングリシニン | 豆腐 |
| オリゴ糖 | 甘酒、寒天、豆腐 |
| サポニン | 豆腐 |
| 大豆レシチン | 豆腐 |
| 小麦アルブミン | 生めん |
| ポリフェノール | ワイン、生めん、粉もの食(ワインブレッド)、乾燥食品、缶詰びん詰(りんごジュース) |
| イミダペプチド | 食肉加工品 |
| カルニチン | 食肉加工品 |
| 機能性ペプチド 機能性ペプチド | 日本酒(酒粕)、味噌、醤油 |
| リコピン リコピン | 缶詰びん詰(トマトジュース) |
| コリンエステル コリンエステル | 粉もの食(なす) |
| メラノイジン | 味噌、醤油 |
| フェルラ酸エステル | 味噌 |
| HEMF | 醤油 |
| カゼインホスホペプチド カゼインホスホペプチド | 乳製品 |
| ラクトトリペプチド | 乳製品 |
| ルテイン | 菓子(栗) |
| 酢酸 | 酢 |