GI長野「ワイン」NAC「シードル」認定しました

2025.08.25
活動報告

GI長野「ワイン」、NAC「シードル」認定官能審査委員会 2025.8.5

GI長野「ワイン」(第17回)、NAC「シードル」(第38回)の認定を行う官能審査委員会が、工業技術総合センター食品技術部門4階にて開催されました。

審査の結果、43品のワイン(GI長野プレミアム32品、GI長野11品)と3品のシードルが認定されました。

当日の認定品は以下のリンクをご覧ください。

第17回GI長野「ワイン」認定品

第38回NAC「シードル」認定品

GIとは:Geographical Indication。長野県内で生産され、地域特性が明らかで、定められた生産基準を満たした商品を認定するもの。

NACとは:長野県原産地呼称管理制度。長野県産農産物のブランド化を目指し、長野県で生産・製造された商品を認定するもの。