みそ製造技術者養成講座開催中!その2

2025.09.11
活動報告

みそ製造技術者養成講座 仕込み実習 2025.9.9

2025年6月から、工業技術総合センター食品技術部門と信州味噌研究所を会場に、若手を対象としたみそ製造技術者養成講座が開催されています。

今回は、6月に仕込んだみそに酒精を添加して味噌漉しなどの調整をし、パッケージングするところまでを行いました。様々な原料や塩分濃度で造られたみそはどんな仕上がりだったでしょうか。

本講座では信州みそ製造技術の継承と品質向上を目指し、座学と実習を通じてみその製造について学んでいます。全国的にも評価が高い長野県のみそ。若手技術者の育成を通じて次の世代にも受け継がれ、より進化していくことが期待できますね。