乳製品

乳製品の魅力

カルシウムをはじめ様々な栄養素がバランスよく摂取できる乳製品。
発酵の力でできた乳製品には、血圧調整作用などがあり、
おいしくて健康な体を作れる食品です。

カルシウムをはじめ栄養素がバランスよく
摂取できる乳製品。発酵の力でできた乳製品には、
血圧調整作用などがあり、おいしくて健康な体を作れる食品です。

チーズの歴史

古代アラビアで商人たちが旅の際、羊の胃袋を干して作った水筒に牛乳を入れていたところ液体と白い固まりに分離した事がチーズの発見と言われています。紀元前2000年ごろにはヨーロッパに伝わりチーズが作られるようになりました。

ヨーグルトの歴史

ヨーグルトの起源はおよそ7000年前、生乳の入った容器に乳酸菌が偶然入り込んだのが始まりと考えられています。1908年にロシアのメチニコフが「ヨーグルトによる長寿説」を発表したことから、世界的に有名になりました。

長野県の乳製品

長野県には300戸以上の畜産農家があり、1日に約250tの生乳が生産されています。
県内各地でヨーグルトやチーズをはじめ、様々な乳製品が製造されています。また良質な生乳から作られたチーズは国内外でのコンテストで数々の賞を受賞しています。