生めん

生めんの魅力

全国トップクラスの小麦粉消費量を誇る長野県では、うどん用、中華麺用など
それぞれ特徴のある品種を栽培しています。信州の郷土食であるおやきにも使われる
「ユメセイキ」からはモチモチ食感のおいしいうどんが生まれます。

全国トップクラスの小麦粉消費量を誇る長野県では、
うどん用、中華麺用などそれぞれ特徴のある品種を
栽培しています。信州の郷土食であるおやきにも
使われる「ユメセイキ」からはモチモチ食感の
おいしいうどんが生まれます。

生めんの歴史

奈良時代、中国から伝わった唐菓子のひとつ、「麦縄」が麺の起源です。室町時代には今と同じようにうどんが作られたといいます。

生めんとは

基本的には小麦粉と水を混ぜた生地を線状にしたものですが、製法によってうどん、中華麺、スパゲティなど、多種多様に変化します。

長野県の生めん

長野県は信州そばが有名なだけでなく良質な小麦の産地でもあり、長野県ならではの麺類も多数あります。
太めの蒸した中華めんに肉と炒めた野菜を加えたローメン、辛味大根の汁にみそを溶かしたつゆで頂くおしぼりうどん、安養寺みそを使用した安養寺ラーメンなど、地域に根づいたおいしい麺類がたくさんあります。