酒造技能士養成講座開催中!

2025.07.09
活動報告
酒造技能士養成講座(第17期)2025.6~
長野県酒造業界の次世代を担う酒造技能士を育成する酒造技能士養成講座が、長野県酒造組合と工業技術総合センター食品技術部門により開催されています。
この養成講座のカリキュラムは2年間あり、参加者は県内酒造メーカーの若手蔵人が中心です。
1年目となる本年はグループごとの小仕込みを行うことで実際の酒造の流れについて理解を深めています。6月に製麹が終わり、7月中旬からは仕込みに入る予定です。
工技センターの研究員や信州酒造技術研究会の製造技術委員であるベテランの杜氏が一緒に作業をしながら、長野県の酒造りの中心を担っていく若手に技術を継承していきます。