やたらとささみの寒天よせ

長野の郷土料理である「やたら」とささみを使い、暑い日でもさっぱり食べられるレシピです。副菜にもおつまみにもなります。

調理時間30

使用した長野県産品

●材料(2人分)

きゅうり
1/2本
なす
1/2個
大根のみそ漬け
15g
みょうが
1個
ささみ
2本
寒天
3g
400cc
白だし
大さじ2
少々
塩麹
小さじ1/2
小さじ2

●作り方

  1. ささみはスジを取り、塩麹と酒をよく揉み込んで15分ほど置く。
  2. なすは5mm角に切って水に5分ほどつける。きゅうりも5mm角に切る。5分経ったらなすの水気を切ってきゅうりと合わせ、塩を振り(分量外)水気をよく絞る。
  3. 大根のみそ漬け、みょうがは微塵切りにして②と合わせておく。
  4. ささみを耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱し、手でよくほぐしておく。
  5. 鍋に水、白だし、塩を入れ加熱し、寒天を入れてよく溶かす。
  6. 具材を全て入れ、軽く混ぜたら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 切り分けるなどして盛り付ける。
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