凍り豆腐の甘酒照り焼き

長野県の伝統食品である凍り豆腐(高野豆腐)を甘酒と醤油で優しい風味の照り焼きにしました。甘辛い味付けは日本酒との相性がピッタリです。

調理時間20

使用した長野県産品

●材料(2人分)

凍り豆腐
(高野豆腐)
3枚(50g程度)
(A)甘酒
(米麹/ストレートタイプ)
大さじ3
(A)みりん
大さじ1
(A)醤油
小さじ2
サラダ油
大さじ2
片栗粉
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量

●作り方

  1. 凍り豆腐はバットに入れて水に浸して10分おき、手ではさむようにして水気を絞り、半分に切ったら、片栗粉をまぶす。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、凍り豆腐を入れて2〜3分ずつ両面焼く。
  3. 火を弱めて(A)を加えて絡める。器に盛り、万能ねぎを散らす。

相性ピッタリなドリンクのご紹介♪

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