にんじんのそばの実入り
白和え

そばの実を毎日のおかずに!そばの実はビタミンやミネラル、必須アミノ酸などが含まれ栄養豊富。信州味噌で味付けすることでコクのある味わいに仕上げています。

調理時間20

使用した長野県産品

●材料(2人分)

にんじん
1/2本(100g)
そばの実
40g
醤油
小さじ1
(A)絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
(A)白すりごま
大さじ3
(A)味噌
※信州誉みそ「千曲市の大豆で造りました」(中島醸造)を使用
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

●作り方

  1. フライパンにそばの実を入れ、弱めの中火にかける。ゆすりながらやや色づくまで7〜8分炒る。
  2. にんじんは細切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱し、醤油を和えておく。
  3. ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ、そばの実、にんじんを水気を切って加え、和える。
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