農水省「みどりの食料システム戦略」の周知について

2021.08.25
お知らせ

農水省「みどりの食料システム戦略」の周知依頼がありましたのでお知らせします。他機関も指摘しているとおり食品産業部分についての記載は少ないのですが、食品産業関連部分の動画は以下のアドレスからアクセスできます。4つのKPI(持続可能性に配慮した輸入原材料の調達、事業系食品ロスの半減、労働生産性の3割以上up、流通経費の削減)が示されており、国の施策や予算等に反映されていくと思われます。原料調達、設備拡充(ロボット、AI)等、地方中小企業では対応が難しい部分もありますので、SDGs等、背景にある世界的潮流を考慮しつつ業界意見要望をきちんと伝えていくことも必要かと思われます。

https://www.youtube.com/watch?v=oCwWBopc_Io&list=PLMvvhD9xvwfnVBEbhgPOZK6vEcw3yv6sP&index=9

農水食品産業4つのKPI

 

以下農水省依頼内容

いつもお世話になっております。

日頃より農林水産行政への御理解・御協力頂き誠にありがとうございます。

農林水産省では、SDGsや環境を重視する国内外の動きが加速していくと見込まれる中、我が国の食料・農林水産業においてもこれらに的確に対応し、持続可能な食料システムを構築することが急務となるため、本年5月に食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しております。

先月末、本戦略の説明動画を当省HPに掲載しておりますので、関係事業者の皆様方に本戦略への理解を深めて頂けるよう、お忙しいところ大変お手数ではございますが、広く会員等関係者に周知いただけますようお願いいたします。

「みどりの食料システム戦略」説明動画リンク先:https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/video.html