くるみそチーズケーキ

信州名物であるくるみみそをチーズと合わせました。
くるみと栗が食感になり、みそがチーズを濃厚にします。
塩味が効いているためお酒のおつまみとして抜群です。

調理時間60

使用した長野県産品

●材料(2人分)

クリームチーズ
200g
コーンスターチ
20g
ヨーグルト
100g
生クリーム
1個
全卵
1個
くるみみそ
50g
栗の甘露煮
20g
砂糖
40g
レモン汁
大さじ1
くるみ
20g
みそ(A)
50g
砂糖(A)
大さじ1
みりん(A)
25cc

●作り方

  1. クリームチーズを常温に戻し、ゴムべらで練る。
  2. 1にくるみみそ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、全卵、レモン汁の順に加え、泡立て器で混ぜる。
  3. ふるったコーンスターチを加え、泡立て器で混ぜる。
  4. 栗を粗く刻み、3に加えてざっくり混ぜる。
  5. 15cmセルクル型にクッキングペーパーを濡らしたものを敷き、4を流す。
  6. 180度で45分焼く。
  7. 【くるみみそ】
    くるみを粗く刻みフライパンで炒り、Aを加えてとろみがつくまで弱火で練りながら加熱する。
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