酒粕とクリームチーズのアプリコットプチケーキ

千曲産の杏を使ったアプリコットジャムと佐久地域で作られた地酒を使用しました。生地の中に酒粕を加えることでクリームチーズとマッチし、1つのお菓子で様々な風味が混ざり合うちょっぴり大人で不思議なお菓子に仕上がりました。

調理時間40

使用した長野県産品

●材料(2人分)

バター
80g
砂糖
70g
全卵
80g
酒粕
30g
日本酒
20g
薄力粉
50g
アーモンドプードル
100g
ベーキングパウダー
5g
アプリコットジャム
小さじ2(目安)
クリームチーズ
小さじ2(目安)

●作り方

  1. オーブンは170℃に予熱し、バターは常温に戻しておく。
  2. 粉類はまとめて振るう。卵を溶き、酒粕を日本酒で溶く。型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。 (側面は型の高さの倍の高さで) 
  3. バターに砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーにかける。
  4. 【3】によく溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度 ハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 【4】に日本酒でとかした酒粕と粉類を全て入れゴムべらで素早く混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったらしぼり袋に入れ、型の高さの2分目くらいまで入れる。(底が見えないように)
  7. 【6】にアプリコットジャムとクリームチーズを加え、型の表面まで生地をいれる。(ジャムとチーズが見えないように生地を平らにする)
  8. 170℃のオーブンで25分程焼成する。(焼き色が早くつきすぎてしまったら温度を下げて焼く)

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レシピコンテスト優秀賞
前田優恵さん(上田千曲高校)

●レシピに込めた想い
長野県の食材、発酵食品を使い、変わったお菓子を作ってみたかったからです。また私がレシピを考案することで、あらゆる人が美味しく発酵や長寿について知識を深めるとともに意識する時間ができると思いました。

●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
私自身も発酵や長寿についてあまり考えたことがなかったので、この機会にレシピを考えることと平行して発酵と長寿への意識を高めたいと思ったからです。

●授賞後のお気持ちについて
このような賞をいただけたことをとても光栄に思います。
私の考案したレシピは沢山の方に支えられ試行錯誤を重ねた上でのレシピとなりました。これを機にこれからも調理に携わり何事も全力で努力していきたいです。

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