野沢菜とそばのガレット風ピザ

調味料を使わずに、野沢菜漬けとチーズだけの塩分だけで素材の味を活かしました。

調理時間15

使用した長野県産品

●材料(2人分)

そば(生麺でも乾麺でも可)
220g
野沢菜漬け
100g
とろけるチーズ
180g
白ごま(炒り)
35g
オリーブオイル
20g

●作り方

  1. そばを2~3分ほど茹で、ザルにあげてぬめりが取れるまでよく洗い、水でしめておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだ野沢菜漬けと白ごまをよく炒めたら【1】を入れて混ぜ合わせる。
  3. 【2】をフライパン全体に薄く伸ばし、全体的にチーズを散らして、両面5分ずつ焼き、こんがりになったら完成。 ※カリカリの食感にするために様子を見ながら焼き色をつける。 (焼き色が早くつきすぎてしまったら温度を下げて焼く)

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レシピコンテスト佳作
藤澤美稀さん(長野調理製菓専門学校)

●レシピに込めた想い
父親が晩酌好きの為、おつまみになるようなレシピになればと思い、そして父親が荒地を蕎麦畑に変える団体に入っているという事もあり、普段から慣れ親しんでいるそばを使用することにしました。

●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
調理専門学校に通っているため、学校を通じて知り、応募を決めました。

●授賞後のお気持ちについて
当初はただ美味しいおつまみ作れるかなと軽い気持ちでした。
そして、まさか自分が最終審査まで残るとも思っていなかったので、驚きとともに本当に嬉しく思います。

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