甘酒と凍り豆腐のフレンチトースト

凍り豆腐の吸水性を活かし、卵液をより中まで染み込ませました。卵液に砂糖を使わず、甘酒の甘味を活かした一品です。

調理時間30

使用した長野県産品

●材料(2人分)

凍り豆腐
4個
4個
甘酒
300ml
牛乳
100ml
バニラエッセンス
少量
サラダ油
大さじ3
バター
30g
クリームチーズ
30g
あんずジャム
20g
いちごジャム
20g
ブルーベリージャム
20g

●作り方

  1. 凍り豆腐を戻す。(調理作業外)
  2. 包丁で数箇所切り込みを入れジップロックに入れる。
  3. ボウルに卵を割りコシを切ったら、甘酒、牛乳を入れ混ぜる。
  4. 【3】にバニラエッセンスを少量たらし【2】のジップロックへ入れ空気を抜き15分ほどつける。その間にクリームチーズを柔らかくしておく。
  5. フライパンにサラダ油を入れ熱して【4】をジップロックから取り出し焼く。
  6. 両面に美味しそうな焼き色がついたらバターを入れ弱火にしバターを染み込ませる。
  7. 火を消し余熱で少し火を通し正方形になるよう切りお皿に盛りクリームチーズとジャムをトッピングしたら完成。

レシピコンテスト優秀賞
坪根快(長野調理製菓専門学校)

●レシピに込めた思い
普段、ご飯のおかずとしてよく使われる高野豆腐をスイーツにしたらどうなるのか、ということを試してみたかった。
高野豆腐の吸水性を活かしてフレンチトーストを作ってみたんですが、高野豆腐だけだと彩りが無いので、長野県のあんずなどのジャムや、クリームチーズを使って仕上げました。

●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
スイーツ部門に応募した理由は、自分が将来就きたい仕事に関連した方だったので。パティシエとかを目指しています。

●授賞後のお気持ちについて 
正直、嬉しいの一言なんですが、自分だけの力じゃなくて、学校の先生だったり、友達からの意見を聞いたり、親の意見も聞いて作った料理なので、帰ったら『ありがとう』と伝えたいです!

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