発酵レシピ特集 発酵レシピ特集

美肌効果や健康効果の高い発酵食品。
お味噌汁もいいけれど、
毎日の食卓に取り入れるには
もっとレパートリーが欲しいな…
そこで、プロの料理家のお二人に
発酵食品のレシピを教えていただきました。
発酵食品の新たな使い方に出会えるかも!

レシピを教えてくれたのは…

榎本 美沙

料理家 /発酵マイスター

「発酵食品」、「旬の野菜」を使ったシンプルなレシピが人気で、テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、企業のレシピ開発、料理教室、イベント出演などを行う。

谷口 ももよ

薬膳料理研究家/
東洋美食薬膳協会代表理事

「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材で簡単でおいしい薬膳レシピを提案。 薬膳レシピ本も多数出版、メディアでも引っ張りだこの薬膳料理研究家。

食材を選んだのはココ!
銀座NAGANOアンテナショップ

銀座NAGANO
しあわせ信州シェアスペース

長野県の健康長寿を育む郷土食をはじめ、世界に誇るNAGANO WINEや日本酒などを季節のテーマに沿って取り揃えます。また、カウンターでは旬の食材を使った軽食やドリンクも楽しめます。

二人の銀座NAGANO
イチオシポイント

他では手に入りづらい 発酵食品のラインナップが魅力! 他では手に入りづらい 発酵食品のラインナップが魅力!

発酵マイスター榎本さんの銀座NAGANOイチオシポイントは発酵食品の豊富な品揃え。「こんな食材まで揃うとは驚きです!」と白こうじと納豆手作りキットの「わらつと」を手に取る榎本さん。

※季節商品のため、取り扱いがない場合がございます。

一般的なスーパーではあまり見かけることがない「白こうじ」と信州産の大豆を使用した納豆手作りキット「わらつと」

榎本美沙さんについて
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お店のお酒が試せちゃう♪ お店のお酒が試せちゃう♪

谷口さんのお気に入りはバルカウンター。銀座NAGANOで取り扱っているワインや日本酒、シードルをおつまみなどとともに提供しています。購入前の試し飲みにも◎女性一人でふらりと訪れて楽しむ方も。

バルカウンターで飲み比べを楽しむ谷口さん。なかでもお気に入りはシードル。りんごの爽やかな風味は料理にもピッタリ。

※感染症対策に配慮して撮影しております。

谷口ももよさんについて
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榎本さん考案!

毎日の食卓に取り入れたい!
お手軽発酵食レシピ

榎本さんには、長野県の発酵食品や県産食材を使用した、毎日の食卓に取り入れたくなるようなお手軽レシピを教えていただきました。無理なく続けられる発酵食品の活用法や、長野で生産されるシードルや日本酒とのペアリングにも注目です!発酵食品を積極的に取り入れて、体の中から調子を整えていきましょう。

谷口さん考案!

身体が喜ぶ!
発酵食品×薬膳料理

発酵食品を取り入れた薬膳料理のレシピを谷口さんに教えていただきました。薬膳料理と聞くとハードルが高そうですが、実は身近な食材で家庭でもおいしく作れるんです。発酵食品との組み合わせで不調知らずの体を目指しましょう。

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